суббота, 14 декабря 2013 г.

Учёные признали гибель «кометы века» ISON

This time-lapse image shows Comet ISON approaching and leaving during its slingshot around the sun – represented by the white circle -- on Nov. 28, 2013. The ISON images clearly outline the curve of the comet's orbit path. The images were captured by ESA/NASA's SOHO mission. Credit: ESA/NASA/SOHO/SDO/GSFC
Кометы ISON, прозванной «кометой века», больше не существует. Она распалась во время пролёта вблизи Солнца 28 ноября 2013 года, превратившись в облако пыли, которое рассеялось во тьме глубин космоса.

суббота, 30 ноября 2013 г.

Комета ISON до и после

Авторы и права: НАСА, СОХО
Позавчера, 28 ноября, в 18:45 всемирного времени околосолнечная комета ISON достигла перигелия — ближайшей к Солнцу точки своей орбиты. Комета пролетела всего в 1 миллионе километров от солнечной поверхности — расстояние меньшее, чем диаметр самого Солнца.

четверг, 28 ноября 2013 г.

Северное небесное дерево

Авторы и права: Джеронимо Лосада
Кажется, что если залезть на это великолепное дерево, можно дотянуться до северного полюса неба в центре всех дуг – следов звезд. Чтобы создать эту картинку, ночью 5-го октября была сделана последовательность из 30-секундных экспозиций общей продолжительностью в 2 часа.

В тени Сатурна

Авторы и права: Команда обработки изображений аппарата Кассини, Институт комических наук, Лаборатория реактивного движения, ЕКА, НАСА
В тени Сатурна можно увидеть неожиданные чудеса. Автоматический космический аппарат Кассини, обращающийся вокруг Сатурна, недавно пролетал в тени гигантской планеты и посмотрел назад, в сторону закрытого ею Солнца. Кассини увидел нечто потрясающее и уникальное.

Шаровое скопление M15 в телескоп имени Хаббла

Авторы и права: ЕКА, телескоп им.Хаббла, НАСА
Звёзды, словно пчёлы, роятся вокруг центра яркого шарового скопления M15. Этот шар из более 100 тысяч звёзд – остаток молодости нашей Галактики. Он вращается вокруг центра Млечного Пути с тех далёких пор. M15 – одно из 170 оставшихся шаровых скоплений. Его можно легко увидеть с помощью бинокля, у него в центре одна из самых больших концентраций звёзд. В скоплении в избытке содержатся переменные звёзды и пульсары.

Анемичная галактика NGC 4921

Авторы и права: Данные – Архив наследия телескопа им.Хаббла, ЕКА, НАСА; Обработка – Роберто Коломбари
Как далеко находится спиральная галактика NGC 4921? В настоящее время считается, что расстояние до нее составляет около 310 миллионов световых лет. Если удастся получить более точную оценку, то, сопоставив ее с известной скоростью удаления этой галактики, можно будет лучше прокалибровать связь скорости расширения с расстоянием для всей наблюдаемой Вселенной.

Моя Луна 2:Убывающая

Недавно удалось снова сфотографировать Луну: теперь утром, а значит убывающую. Качество такое потому, что без штатива, просто с руки.

вторник, 22 октября 2013 г.

Сатурн сверху

Авторы и права: НАСА/Лаборатория реактивного движения/Институт космических наук; Обработка: Гордан Угаркович
Такое изображение Сатурна невозможно получить с Земли. С Земли нельзя увидеть ночную сторону Сатурна и тень, которую он отбрасывает на свои кольца. Так как Земля намного ближе к Солнцу, чем Сатурн, с неё всегда видна только дневная сторона окольцованной планеты.

среда, 16 октября 2013 г.

Квазары




7 фактов об источниках радиоизлучения, превосходящих по мощности целые галактики

Слово «квазары» – это русская аббревиатура от английского quasi-stellar radio sources, то есть квазизвёздные радиоисточники или радиоисточники, похожие на звезды.

Челябинский метеорит

http://chel.mk.ru/article/2013/10/17/932089-gubernator-uchastvoval-v-podeme-meteorita.html
Недавно из озера Чебаркуль достали кусок метеорита весом в полтонны. Это повод вспомнить

5 книг об исследовании планет

Что читать об истории изучения планет, рекомендует кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин

понедельник, 7 октября 2013 г.

Самая плотная галактика

Авторы и права: НАСА, ЕКА, команда Наследия Хаббла (Научный институт космического телескопа/Ассоциация исследовательских астрономических университетов ), Джей Страдер (Мичиганский государственный университет) и др.
Яркое ядро и внешние области гигантской эллиптической галактики M60 (NGC 4649) распростёрлись на всю верхнюю левую часть этого чёткого телескопического снимка от космического телескопа имени Хаббла. Расположенная примерно в 54 миллионах световых лет от нас и насчитывающая 120 000 световых лет в поперечнике, M60 является одной из самых больших галактик в соседнем с нами скоплении галактик в Деве. В качестве космического контраста, видимое в центре картинки маленькое круглое пятнышко известно астрономам как ультра-компактная карликовая галактика. Галактика, записанная в каталог под именем M60-UCD1, вполне может быть самой плотной галактикой в локальной Вселенной.

пятница, 4 октября 2013 г.

Местное межзвёздное облако

Авторы и права: НАСА, космический центр Годдард, планетарий Адлер, университет Чикаго, Уэслианский университет
Звёзды не одни в космосе. Около 10 процентов видимой материи в диске Млечного Пути содержится в форме газа, называемого межзвёздной средой. Межзвёздная среда неоднородна, её структура клочковата, даже вблизи нашего Солнца. Местную межзвёздную среду очень сложно увидеть, ведь она очень разрежена и излучает совсем мало света. Однако эти газовые облака, состоящие в основном из водорода, поглощают свет строго определённых цветов и могут быть замечены на фоне света ближайших звёзд.

Скопление галактик Эйбелл 1689 преломляет свет

Авторы и права: НАСА, ЕКА, Наследие телескопа им.Хаббла, (Научный институт космического телескопа/Ассоциация университетов для астрономических исследований), и Дж. Блейксли (Национальный исследовательский совет Канады, Астрофизический институт Херцберга, Астрофизическая обсерватория Доминион) и Х.Форд (Университет Джона Хопкинса)
Это – один из самых массивных объектов в видимой Вселенной. На этом изображении, полученном усовершенствованной обзорной камерой космического телескопа им.Хаббла, видно, что скопление галактик Эйбелл 1689 искривляет пространство, как и предсказывает теория гравитации Эйнштейна.

вторник, 17 сентября 2013 г.

M1: удивительный расширяющийся Краб

Авторы и права: Адам Блок, Небесный центр Маунт Леммон, Университет Аризоны
Крабовидная туманность занесена под номером M1 в знаменитый список объектов, не являющихся кометами, составленный Шарлем Мессье. Сейчас известно, что Крабовидная туманность – это остаток вспышки сверхновой, расширяющееся облако вещества, оставшегося после взрыва массивной звезды. Бурное рождение Краба было замечено астрономами в 1054 году. В настоящее время размер туманности – около 10 световых лет, она продолжает расширяться со скоростью примерно 1000 километров в секунду.

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Космография локальной Вселенной

Знаете вы это или не знаете, хотите вы этого или не хотите - а все мы перемещаемся в пространстве в сторону Великого Аттрактора.

Сверхскопления, волокна, стены, огромнейшие пустоты - все на этом, без сомнения, самом содержательном обзоре всего, что существует в нашей части Вселенной в пределах 6 мегапарсек.

вторник, 30 июля 2013 г.

Объект Хоага: странная кольцеобразная галактика

Авторы и права: Р.Лукас (Научный институт космического телескопа/Ассоциация университетов для астрономических исследований), Наследие телескопа им.Хаббла, НАСА
Сколько галактик на этом изображении – одна или две? Такой вопрос возник в 1950 году, когда астроном Арт Хоаг случайно обнаружил этот необычный внегалактический объект. В наружном кольце преобладают яркие голубые звезды, а в центре находится шар из гораздо более красных звезд, которые, вероятно, значительно старше. Между ними – "пробел", который выглядит почти совсем темным. Как образовался объект Хоага, пока не ясно, хотя сейчас обнаружено несколько подобных объектов, названных кольцеобразными галактиками.

Туманность Эскимос

Авторы и права: Рентген: НАСА/Рентгеновская обсерватория Чандра/Институт астрофизики Андалусии/Н. Руис и др.; Оптика: НАСА/Институт космического телескопа
В 1787 году астроном Уильям Гершель открыл туманность Эскимос. В наземные телескопы NGC 2392 напоминает голову человека в парке с капюшоном (эскимосской одежде). В 2000 году космический телескоп имени Хаббла получил изображение туманности Эскимос в видимом свете, а в 2007 её сфотографировала космическая рентгеновская обсерватория Чандра в рентгеновских лучах.

суббота, 15 июня 2013 г.

NGC 6302: туманность Бабочка


Не многие бабочки имеют такой большой размах крыльев. Ярким скоплениям и туманностям на ночном небе планеты Земля часто дают имена по названиям цветов или насекомых, и туманность NGC 6302 не является исключением.

M57: туманность Кольцо

 НАСА, ЕКА, архив Наследие Хаббла (Институт космического телесокпа / Ассоциация астрономических университетов)- ЕКА / коллаборация Хаббла
После колец Сатурна, туманность Кольцо (M57), пожалуй, самое известное кольцо на небе. Своим классическим видом она обязана нашему собственному положению в пространстве: это всего лишь проекция.

Весь Меркурий

Впервые составлена карта всей поверхности планеты Меркурий. Подробные наблюдения удивительной коры самой близкой к Солнцу планеты ведутся с тех пор, как автоматический космический аппарат Мессенджер впервые пролетел около Меркурия в 2008 году и вышел на его орбиту в 2011 году. Ранее большая часть поверхности Меркурия оставалась не исследованной. Планета слишком далеко, чтобы наземные телескопы смогли получить ее четкие изображения, а при пролетах аппарата Маринер-10 в 1970-х годах удалось отнаблюдать лишь около половины поверхности.

воскресенье, 2 июня 2013 г.

Видеть резко

Возможно ли наземным телескопом увидеть больше, чем космическим? Да, если использовать современные компьютерные технологии.

суббота, 25 мая 2013 г.

Лунная гусеница

Авторы и права: Йорег Копплин
Чтобы создать эту захватывающую картину о том, как полная Луна медленно ползёт по небу, была сделана серия кадров с небольшой экспозицией, следующих один за другим. Последовательность кадров, начавшаяся справа вверху в 19:42 всемирного времени и закончившаяся в 22:14 всемирного времени 25 апреля в Германии, показывает проход Луны сквозь тень Земли во время частного лунного затмения.

суббота, 18 мая 2013 г.

Моя Луна

Автор: Eugene Marche
Оказывается Луну можно сфотографировать обычным фотоаппаратом, так чтобы видны были элементы рельефа. Даже без телескопа. И даже с руки, без штатива!

7 фактов о самых тяжелых объектах во Вселенной




Черные дыры всегда оставались одной из самых больших загадок современной космологии. Насколько продвинулись в практическом и теоретическом изучении этой научной гипотезы исследователи, рассказывает физик Эмиль Ахмедов.

5 книг об астрофизике и астрономии


Из всех наук астрономия, наверное, насчитывает наибольшее количество любителей, поэтому популярная литература по ней особенно нужна. В то же время в России её издаётся очень и очень мало. Ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Сергей Попов рассказывает о том, что же всё-таки можно найти на книжных полках по астрономии и астрофизике.

вторник, 14 мая 2013 г.

Тур по 47 Тукана


Нейтронные звезды, это ультра-плотные ядра, оставшихся после распада массивных звезд, содержащих наиболее плотную материю известную во Вселенной, после черной дыры.

воскресенье, 12 мая 2013 г.

NGC 6240: поражающая воображение рентгеновская галактика

Credit: X-ray (NASA/CXC/SAO/E.Nardini et al); Optical (NASA/STScI)

Любите оценивать масштаб космоса и его самых высокоэнергетических процессов? Если так, то рентгеновское гало, расположенное вокруг столкнувшихся галактик, известных как NGC 6240, может поразить ваше воображение.

Венера выходит из укрытия: как наблюдать грядущие соединения планет на небе?


В течение последних пары месяцев Венеру было достаточно непросто различить на вечернем небе, поскольку она соседствовала с ярким Солнцем, свет которого мешал рассмотреть «вечернюю звезду», но теперь планета будет отчётливо выделяться на небе, и её можно будет подробно изучить даже невооружённым глазом.

четверг, 9 мая 2013 г.

Что такое гамма-лучи?

И в самом деле, что это такое - гамма-лучи? Что за информацию несут они нам?

Основные телескопы Земли изучают GRB 130427A

Авторы и права: НАСА, Департамент энергетики, команда Ферми/ЛАТ
Недавно в близкой к нам части Вселенной произошёл ужасный взрыв, и все основные телескопы на Земле и вокруг неё сейчас изучают его последствия. Взрыв, названный GRB 130427A — это гамма-всплеск. Космическая обсерватория Свифт увидела его первой в высокоэнергичных рентгеновских лучах и тут же передала сообщение о нём на Землю.

вторник, 7 мая 2013 г.

В окрестностях туманности Конская Голова

Авторы и права: Обсерватория с удаленным доступом "Звездные тени"
Знаменитая туманность Конская Голова в Орионе не одинока. Глубокая экспозиция показывает, что темная фигурка с такими знакомыми очертаниями, которая видна прямо под центром картинки – это часть огромного комплекса поглощающей свет пыли и светящегося газа.

понедельник, 6 мая 2013 г.

Конская голова: вид с широким полем зрения

Авторы и права:
Композиция и обработка: Роберт Гендлер
Изображения: Европейская Южная обсерватория, телескоп VISTA, Архив наследия телескопа им.Хаббла (Научный институт космического телескопа/Ассоциация университетов для астрономических исследований)
Для создания этого широкоугольного изображения межзвездных окрестностей знаменитой туманности Конская Голова были объединены данные, полученные большим наземным телескопом VISTA и космическим телескопом им.Хаббла.

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Происхождение золота

Авторы и права: Дана Берри, НАСА
Как возникло золото ваших украшений? Никто до конца не знает. Его относительное содержание в нашей солнечной системе выше, чем, по расчетам, могло возникнуть в ранней Вселенной, в звездах или в типичном взрыве Сверхновой.

40 тысяч радиантов метеоров на небе

Авторы и права: Сеть SonotaCo, Япония
Откуда к нам прилетают метеоры? Как известно, метеор представляет собой частичку размером с песчинку, состоящую из льда и камня и отделившуюся когда-то от кометы. Так, большинство метеорных потоков ассоциируются с известными кометами. Хотя имеются несколько вызывающих интерес потоков, которые до сих пор остаются "сиротами".

Телескоп Хаббла в свободном полете

Авторы и права: Экипаж миссии STS-125, НАСА
 Зачем нужны обсерватории в космосе? Большая часть телескопов находится на Земле. На Земле вы можете разместить более тяжелый телескоп, и его гораздо проще ремонтировать. Дело в том, что находящиеся на поверхности Земли телескопы должны смотреть сквозь земную атмосферу. Во-первых,

Почему наша Солнечная система - белая ворона среди планетных систем Млечного пути?


Солнечная система, которую мы привыкли называть своим домом, может оказаться довольно странной планетной системой, по сравнению со своими соседями, если рассматривать всё многообразие планетных систем Млечного пути, сказали астрономы.

суббота, 4 мая 2013 г.

Вся вода на Европе

Авторы и права: Кевин Хенд (Лаборатория реактивного движение (КалТех)),
Джек Кук (Оеканографический институт Вудс-Холл), Говард Перлман (Геологическая служба США)
На какую долю спутник Юпитера Европа состоит из воды? На самом деле, достаточно большую. Согласно данным, полученным аппаратом Галилео, который исследовал юпитерианскую систему с 1995 по 2003 год, на Европе под поверхностным слоем льда есть глубокий огромный водный океан. Глубина этого океана вместе со слоем поверхностного льда в среднем может достигать от 80 до 170 километров.

Вся вода планеты Земля

Авторы и права: Джек Кук, Океанографический институт Вудс-Хол, Говард Пёрлман, Геологическая служба США
На какую часть Земля состоит из воды? На самом деле, её очень мало. И хотя водные океаны покрывают около 70 процентов земной поверхности, они кажутся мелкими по сравнению с радиусом Земли.

четверг, 2 мая 2013 г.

Путешествие луча света с края Вселенной

Как поймать фотон, которому 13,5 млрд. лет? Для этого Европейское Космическое Агентство запустило на орбиту космическую обсерваторию Планк.
Короткое, но интересное видео об этом:http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_YcHCrO1Itk

вторник, 30 апреля 2013 г.

Человечество исследует Солнечную систему

Авторы и права: Олаф Фрон (Планетное сообщество)
Какой космический корабль, созданный человеком, сейчас исследует Солнечную систему? В настоящее время возле каждой внутренней планеты Солнечной системы находится хотя бы один автоматический исследовательский корабль, несколько штук наблюдают за Солнцем, несколько аппаратов создают детальную карту Луны, несколько преследуют астероиды или кометы, один летает по орбите вокруг Сатурна, и несколько штук устремились в глубокий космос.

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Вращающаяся сверхмассивная черная дыра

Авторы и права: Гарвардско-Смитсонианский астрофизический центр
Как быстро может вращаться черная дыра? Если любой объект, состоящий из обычного вещества, станет вращаться слишком быстро, он будет разорван. Однако черная дыра не может разорваться, и максимальная скорость ее вращения неизвестна.

Туманность Конская голова в инфракрасном свете от телескопа имени Хаббла

Авторы и права: НАСА, ЕКА и команда Наследия Хаббла (Научный институт космического телескопа/Ассоциация астрономических университетов)
Дрейфующее в космосе облако межзвёздной пыли подверглось воздействию звёздных ветров и излучения и приняло очень узнаваемую форму. Это облако, названное за свою форму туманность Конская голова, является частью обширной и сложной туманности Ориона (M42). Этот интересный объект сложно увидеть самостоятельно в маленький частный телескоп.

Лунные затмения

Авторы и права: Игорь Виньяминов
Тёмная внутренняя часть тени, которую отбрасывает Земля, называется умбра. Протянувшуюся в космосе земную тень в форме конуса с круглым сечением легче всего увидеть во время лунного затмения. Однако полный диаметр сечения тени гораздо больше, чем угловой размер Луны во время затмений.

вторник, 23 апреля 2013 г.

SDO: Три года Солнца за три минуты

This image is a composite of 25 separate images spanning the period of April 16, 2012, to April 15, 2013. It uses the SDO AIA wavelength of 171 angstroms and reveals the zones on the sun where active regions are most common during this part of the solar cycle.
Credit: NASA/SDO/AIA/S. Wiessinger

Это видео показывает три года Солнца в темпе двух файлов в день. SDO делает снимок Солнца, каждые 12 секунд в 10 различных длинах волн, но изображения, показанные здесь, основаны на волне 171 Ангстрем, находящейся в крайнем ультрафиолетовом диапазоне. Температура солнечного вещества при такой длине волны около 600 000 градусов Кельвина. В ней легко можно увидеть  25-дневное  вращение Солнца, а также, как солнечная активность возросла в течение более трех лет.

суббота, 20 апреля 2013 г.

Земля - самое экзотическое место во Вселенной

While no new elements have been found in space that aren’t also present on Earth, there are chemical compounds that are unique to other planets, meteorites and clouds of interstellar gas called nebulae. Credit: NASA

        Были ли обнаружены в космическом пространстве какие-либо новые элементы, неизвестные на Земле? Ответ на вопрос - нет - природа использует те же 98 природных элементов, из которых состоит все, начиная от знакомых звезд и планет, до самой далекой галактики, которую  мы видим. За исключением редких соединений или минералов, Земля - это место, где вы найдете больше всего экзотических элементов, чем где-либо еще во Вселенной.

пятница, 19 апреля 2013 г.

Несимметричность равноденствий


      

 Почему астрономы отмечают День осеннего равноденствия 23 сентября, а весеннее равноденствие происходит на 2 дня раньше — 21 марта?

       Из-за эллиптической формы своей орбиты Земля одну её половину проходит быстрее, чем другую.
       На самом деле, если просто подсчитать число дней по календарю, то за счёт месяца февраля, укороченного на 3 дня, и за счёт «дополнительного» 31-го дня в августе (в честь Августа), весеннее равноденствие наступает не на 2 дня, а на 7 или 8 дней раньше в зависимости от високосного года. Так что неравномерность нашего календаря не только не является причиной этого, а наоборот, будучи отражением неравномерного движения Солнца, остаётся все же «недостаточной» для компенсации этого разрыва. В 1998 году Солнце пересекло небесный экватор снизу вверх (т. е. изменило своё склонение с отрицательного на положительное) 20 марта в 19 часов 54 минуты 31 секунду всемирного времени (UT), а в обратном направлении — 23 сентября в 5h37m11s UT. Таким образом, период от весеннего равноденствия до осеннего, когда Солнце находилось выше небесного экватора, составил 186,4046 суток. При общей продолжительности года в григорианском календаре в 365,2425 суток, на противоположный период от осеннего до весеннего равноденствия остаётся 178,8378 суток, или на 7,5668 дня (!) меньше. 
       Происходит это из-за того, что орбита Земли вокруг Солнца не круговая, а эллиптическая с эксцентриситетом 0,017. Поэтому в точке перигелия (ближайшей к Солнцу), которую Земля проходила в 1998 году 04 января в 21h15m01s UT, её расстояние от Солнца составляло 147 099 552 км, а в противоположной точке орбиты, в афелии, где Земля была 03 июля в 23h50m11s UT, это расстояние было 152 095 605 км, т. е. на 5 млн км больше. Это изменение расстояния до Солнца также хорошо заметно по изменению его видимого углового размера, который от 32' 34 '' в январе уменьшается до 31' 30'' в июле. Так что можно обоснованно утверждать, что на Земле самый «солнечный и тёплый» месяц в году — январь, а самый «холодный» — июль.
       В соответствии со 2-м законом Кеплера, момент количества движения тела по орбите постоянен, а соответственно, его орбитальная скорость обратно пропорциональна радиусу-вектору. Поэтому скорость движения Земли по орбите также не постоянна, а изменяется от 29,5 км/с в верхней части орбиты (июль) до 30,3 км/с в нижней (январь). Соответственно, и расстояние от точки осеннего равноденствия на орбите до весеннего Земля проходит пропорционально быстрее, чем противоположную, летнюю часть.