суббота, 14 декабря 2013 г.
суббота, 30 ноября 2013 г.
четверг, 28 ноября 2013 г.
Северное небесное дерево
Авторы и права: Джеронимо Лосада |
В тени Сатурна
Авторы и права: Команда обработки изображений аппарата Кассини, Институт комических наук, Лаборатория реактивного движения, ЕКА, НАСА |
Шаровое скопление M15 в телескоп имени Хаббла
Авторы и права: ЕКА, телескоп им.Хаббла, НАСА |
Анемичная галактика NGC 4921
Авторы и права: Данные – Архив наследия телескопа им.Хаббла, ЕКА, НАСА; Обработка – Роберто Коломбари |
вторник, 22 октября 2013 г.
Сатурн сверху
Авторы и права: НАСА/Лаборатория реактивного движения/Институт космических наук; Обработка: Гордан Угаркович |
среда, 16 октября 2013 г.
Квазары
7 фактов об источниках радиоизлучения, превосходящих по мощности целые галактики
Слово «квазары» – это русская аббревиатура от английского quasi-stellar radio sources, то есть квазизвёздные радиоисточники или радиоисточники, похожие на звезды.
Слово «квазары» – это русская аббревиатура от английского quasi-stellar radio sources, то есть квазизвёздные радиоисточники или радиоисточники, похожие на звезды.
понедельник, 7 октября 2013 г.
Самая плотная галактика
пятница, 4 октября 2013 г.
Местное межзвёздное облако
Авторы и права: НАСА, космический центр Годдард, планетарий Адлер, университет Чикаго, Уэслианский университет |
Скопление галактик Эйбелл 1689 преломляет свет
вторник, 17 сентября 2013 г.
M1: удивительный расширяющийся Краб
Авторы и права: Адам Блок, Небесный центр Маунт Леммон, Университет Аризоны |
воскресенье, 1 сентября 2013 г.
Космография локальной Вселенной
Знаете вы это или не знаете, хотите вы этого или не хотите - а все мы перемещаемся в пространстве в сторону Великого Аттрактора.
Сверхскопления, волокна, стены, огромнейшие пустоты - все на этом, без сомнения, самом содержательном обзоре всего, что существует в нашей части Вселенной в пределах 6 мегапарсек.
Сверхскопления, волокна, стены, огромнейшие пустоты - все на этом, без сомнения, самом содержательном обзоре всего, что существует в нашей части Вселенной в пределах 6 мегапарсек.
вторник, 30 июля 2013 г.
Объект Хоага: странная кольцеобразная галактика
Авторы и права: Р.Лукас (Научный институт космического телескопа/Ассоциация университетов для астрономических исследований), Наследие телескопа им.Хаббла, НАСА |
Туманность Эскимос
Авторы и права: Рентген: НАСА/Рентгеновская обсерватория Чандра/Институт астрофизики Андалусии/Н. Руис и др.; Оптика: НАСА/Институт космического телескопа |
суббота, 15 июня 2013 г.
NGC 6302: туманность Бабочка
Не многие бабочки имеют такой большой размах крыльев. Ярким скоплениям и туманностям на ночном небе планеты Земля часто дают имена по названиям цветов или насекомых, и туманность NGC 6302 не является исключением.
M57: туманность Кольцо
НАСА, ЕКА, архив Наследие Хаббла (Институт космического телесокпа / Ассоциация астрономических университетов)- ЕКА / коллаборация Хаббла |
Весь Меркурий
Впервые составлена карта всей поверхности планеты Меркурий. Подробные наблюдения удивительной коры самой близкой к Солнцу планеты ведутся с тех пор, как автоматический космический аппарат Мессенджер впервые пролетел около Меркурия в 2008 году и вышел на его орбиту в 2011 году. Ранее большая часть поверхности Меркурия оставалась не исследованной. Планета слишком далеко, чтобы наземные телескопы смогли получить ее четкие изображения, а при пролетах аппарата Маринер-10 в 1970-х годах удалось отнаблюдать лишь около половины поверхности.
воскресенье, 2 июня 2013 г.
Видеть резко
Возможно ли наземным телескопом увидеть больше, чем космическим? Да, если использовать современные компьютерные технологии.
суббота, 25 мая 2013 г.
Лунная гусеница
Авторы и права: Йорег Копплин |
суббота, 18 мая 2013 г.
Моя Луна
7 фактов о самых тяжелых объектах во Вселенной
Черные дыры всегда оставались одной из самых больших загадок современной космологии. Насколько продвинулись в практическом и теоретическом изучении этой научной гипотезы исследователи, рассказывает физик Эмиль Ахмедов.
5 книг об астрофизике и астрономии
Из всех наук астрономия, наверное, насчитывает наибольшее количество любителей, поэтому популярная литература по ней особенно нужна. В то же время в России её издаётся очень и очень мало. Ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Сергей Попов рассказывает о том, что же всё-таки можно найти на книжных полках по астрономии и астрофизике.
вторник, 14 мая 2013 г.
Тур по 47 Тукана
Нейтронные звезды, это ультра-плотные ядра, оставшихся после распада массивных звезд, содержащих наиболее плотную материю известную во Вселенной, после черной дыры.
воскресенье, 12 мая 2013 г.
NGC 6240: поражающая воображение рентгеновская галактика
Венера выходит из укрытия: как наблюдать грядущие соединения планет на небе?
В течение последних пары месяцев Венеру было достаточно непросто различить на вечернем небе, поскольку она соседствовала с ярким Солнцем, свет которого мешал рассмотреть «вечернюю звезду», но теперь планета будет отчётливо выделяться на небе, и её можно будет подробно изучить даже невооружённым глазом.
четверг, 9 мая 2013 г.
Основные телескопы Земли изучают GRB 130427A
Авторы и права: НАСА, Департамент энергетики, команда Ферми/ЛАТ |
вторник, 7 мая 2013 г.
В окрестностях туманности Конская Голова
Авторы и права: Обсерватория с удаленным доступом "Звездные тени" |
понедельник, 6 мая 2013 г.
Конская голова: вид с широким полем зрения
воскресенье, 5 мая 2013 г.
Происхождение золота
40 тысяч радиантов метеоров на небе
Авторы и права: Сеть SonotaCo, Япония |
Телескоп Хаббла в свободном полете
Авторы и права: Экипаж миссии STS-125, НАСА |
суббота, 4 мая 2013 г.
Вся вода на Европе
Авторы и права: Кевин Хенд (Лаборатория реактивного движение (КалТех)), Джек Кук (Оеканографический институт Вудс-Холл), Говард Перлман (Геологическая служба США) |
Вся вода планеты Земля
четверг, 2 мая 2013 г.
Путешествие луча света с края Вселенной
Как поймать фотон, которому 13,5 млрд. лет? Для этого Европейское Космическое Агентство запустило на орбиту космическую обсерваторию Планк.
Короткое, но интересное видео об этом:http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_YcHCrO1Itk
Короткое, но интересное видео об этом:http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_YcHCrO1Itk
вторник, 30 апреля 2013 г.
Человечество исследует Солнечную систему
Авторы и права: Олаф Фрон (Планетное сообщество) |
воскресенье, 28 апреля 2013 г.
Вращающаяся сверхмассивная черная дыра
Туманность Конская голова в инфракрасном свете от телескопа имени Хаббла
Авторы и права: НАСА, ЕКА и команда Наследия Хаббла (Научный институт космического телескопа/Ассоциация астрономических университетов) |
Лунные затмения
Авторы и права: Игорь Виньяминов |
вторник, 23 апреля 2013 г.
SDO: Три года Солнца за три минуты
Это видео показывает три года Солнца в темпе двух файлов в день. SDO делает снимок Солнца, каждые 12 секунд в 10 различных длинах волн, но изображения, показанные здесь, основаны на волне 171 Ангстрем, находящейся в крайнем ультрафиолетовом диапазоне. Температура солнечного вещества при такой длине волны около 600 000 градусов Кельвина. В ней легко можно увидеть 25-дневное вращение Солнца, а также, как солнечная активность возросла в течение более трех лет.
понедельник, 22 апреля 2013 г.
ALMA — в поиске нашего космического происхождения
www.thetimes.co.uk |
суббота, 20 апреля 2013 г.
Земля - самое экзотическое место во Вселенной
Были ли обнаружены в космическом пространстве какие-либо новые элементы, неизвестные на Земле? Ответ на вопрос - нет - природа использует те же 98 природных элементов, из которых состоит все, начиная от знакомых звезд и планет, до самой далекой галактики, которую мы видим. За исключением редких соединений или минералов, Земля - это место, где вы найдете больше всего экзотических элементов, чем где-либо еще во Вселенной.
пятница, 19 апреля 2013 г.
Несимметричность равноденствий
Почему астрономы отмечают День осеннего равноденствия 23 сентября, а весеннее равноденствие происходит на 2 дня раньше — 21 марта?
Из-за эллиптической формы своей орбиты Земля одну её половину проходит быстрее, чем другую.
На самом деле, если просто подсчитать число дней по календарю, то за счёт месяца февраля, укороченного на 3 дня, и за счёт «дополнительного» 31-го дня в августе (в честь Августа), весеннее равноденствие наступает не на 2 дня, а на 7 или 8 дней раньше в зависимости от високосного года. Так что неравномерность нашего календаря не только не является причиной этого, а наоборот, будучи отражением неравномерного движения Солнца, остаётся все же «недостаточной» для компенсации этого разрыва. В 1998 году Солнце пересекло небесный экватор снизу вверх (т. е. изменило своё склонение с отрицательного на положительное) 20 марта в 19 часов 54 минуты 31 секунду всемирного времени (UT), а в обратном направлении — 23 сентября в 5h37m11s UT. Таким образом, период от весеннего равноденствия до осеннего, когда Солнце находилось выше небесного экватора, составил 186,4046 суток. При общей продолжительности года в григорианском календаре в 365,2425 суток, на противоположный период от осеннего до весеннего равноденствия остаётся 178,8378 суток, или на 7,5668 дня (!) меньше.
Происходит это из-за того, что орбита Земли вокруг Солнца не круговая, а эллиптическая с эксцентриситетом 0,017. Поэтому в точке перигелия (ближайшей к Солнцу), которую Земля проходила в 1998 году 04 января в 21h15m01s UT, её расстояние от Солнца составляло 147 099 552 км, а в противоположной точке орбиты, в афелии, где Земля была 03 июля в 23h50m11s UT, это расстояние было 152 095 605 км, т. е. на 5 млн км больше. Это изменение расстояния до Солнца также хорошо заметно по изменению его видимого углового размера, который от 32' 34 '' в январе уменьшается до 31' 30'' в июле. Так что можно обоснованно утверждать, что на Земле самый «солнечный и тёплый» месяц в году — январь, а самый «холодный» — июль.
В соответствии со 2-м законом Кеплера, момент количества движения тела по орбите постоянен, а соответственно, его орбитальная скорость обратно пропорциональна радиусу-вектору. Поэтому скорость движения Земли по орбите также не постоянна, а изменяется от 29,5 км/с в верхней части орбиты (июль) до 30,3 км/с в нижней (январь). Соответственно, и расстояние от точки осеннего равноденствия на орбите до весеннего Земля проходит пропорционально быстрее, чем противоположную, летнюю часть.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)